De l'océan à la table

Le Calamar Géant (Pota)

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Le merlu

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Le calamar géant ( Dosidicus gigas ), appelé communément POTA, est l’une des plus grandes espèces de la famille des Ommastrephidae parmi les céphalopodes pélagiques du Sud Est du pacifique, avec une très forte abondance au Pérou.

Il est présent aussi bien au large que près de la côte. La ressource est très abondante : elle est estimée par l’IMARPE (Instituto del Mar del Perú) à plus de 3 500.000 tonnes

La pota est capturée à la ligne par les pêcheurs artisanaux, et uniquement de nuit. Le poids d’un individu peut atteindre jusqu’à 100 Kg et la moyenne est d’environ 30 Kg. On dit même qu’il a déjà été retrouvé un calamar de 12 mètres ! Elle est à l’origine de nombreuses légendes racontées par les marins du XIXème siècle…

La Pota offre de multiples possibilités d’élaboration et est proposée sous forme de :

ARCOPA a mis en place un procédé unique de production de surimi-base destiné à l’industrie agro-alimentaire. La pota présente ainsi des propriétés étonnantes pour le surimi-base, et en fait une solution innovante pour optimiser les formulations des industriels du surimi.

Nom scientifique : Dosidicus Gigas
Zone de pêche : Océan Pacifique, zone FAO 87

 

Voir les produits à base de calamar géant

 



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