De l'océan à la table

Les anchois

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Le merlu

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L’anchois du Pérou représente la biomasse la plus importante de tout le littoral sud américain (estimée par l’IMARPE - Instituto del Mar del Perú - à 8 millions de tonnes).

Dans le cadre de la politique rigoureuse du Pérou pour la préservation des ressources, la pêche est soumise à quotas.
Ainsi, sur 5 à 6 millions de tonnes capturées chaque année par la pêche industrielle et artisanale, 95% est transformée en farine.

Par ses caractéristiques nutritionnelles et son taux d’acides gras oméga 3 exceptionnel, l’anchois du Pérou possède de nombreux atouts. Les outils d’ARCOPA, l’une des principales entreprises de transformation et de congélation péruvienne pour le poisson destiné à la consommation humaine, lui permettent de proposer aux industriels de l’agro-alimentaire un surimi-base d’anchois présentant des qualités remarquables.

Nom scientifique : Engraulis ringens
Zone de pêche : Océan Pacifique, zona FAO 87

 

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