De l'océan à la table

Le merlu

Les autres espèces pêchées :

Anchois

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Calamar Géant

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Il existe plusieurs espèces de merlu dans le monde : en Atlantique (France et Espagne), Afrique du Sud, Argentine, Chili, et enfin au Pérou.  

De la famille des poissons blancs, ce poisson vit au fond des océans. Très prisé sur tous les marchés du monde, le merlu a été, comme beaucoup d’autres espèces, surexploité, le Pérou n’échappant pas à la règle. Depuis le dernier phénomène El Niño, qui fut un facteur aggravant de la déprédation de la ressource, le gouvernement, les scientifiques et les industriels se sont investis pour mettre en place un mode de gestion durable de la ressource.

Après deux années sans pêche, un premier quota de 24.000 tonnes a été octroyé aux pêcheurs en 2004, et 50.000 tonnes pour 2005, avec pour la première fois la mise en place de quota individuel pour les entreprises.

Les conditions de production ont été optimisées :

  • respect de la chaîne du froid,
  • amélioration de la qualité du process,
  • formation,
  • sensibilisation et fidélisation du personnel d’usine,

...permettant ainsi une meilleure valorisation de la matière première.

Le merlu est pêché par nos bateaux puis transformé dans notre usine péruvienne ARCOPA.
La capture se fait à l’aide d’un chalut de fond. Le merlu est présenté en filets PBO, filets PBI avec ou sans peau, pulpes, cubes.

Nom scientifique : Merluccius gayi peruanus
Zone de pêche : Océan Pacifique, zone FAO 87

 

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